Sauvignon Igt Venezia Giulia 2019 – Scuderia Italia
Abbinamenti: Antipasti di carne, Crostacei, Zuppe, Aperitivi
Gradazione: 13,00%Vol.
Scheda prodotto
Tipologia vino | Vino Bianco |
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Formato (Litri) | 0.75 |
Uve | Sauvignon 100% |
Temperatura di servizio | 8-10 °C |
Periodo migliore per la degustazione | Pronto per la degustazione. |
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Apertura bottiglia | Può essere degustato all’apertura della bottiglia. |
Decantazione | No. |
Altitudine media dei vigneti | 64 m slm |
Tipologia di terreno | Ghiaia di origine pedemontana alluvionale, tipica dei terreni denominati “Grave del Friuli”. |
Resa per ettaro | 110 q.li. |
Densità impianto | 5.344 ceppi/ha. |
Sistema di allevamento | Cordone speronato. |
Periodo di vendemmia | Seconda quindicina di settembre. |
Vinificazione | Il mosto estratto dalla polpa, mediante pressatura soffice, viene separato dalle bucce prima dell’inizio della fermentazione. |
Tipologia serbatoi di fermentazione | In vasche d’acciaio. |
Temperatura di fermentazione | La fermentazione avviene a temperatura controllata per favorire l’estrazione dei colori, del gusto e la crescita e la conservazione degli aromi originari delle uve. |
Durata della fermentazione | 9 giorni circa. |
Affinamento in acciaio | 1 anno. |
Capacità di invecchiamento | 5 anni. |
Il Sauvignon IGT Venezia Giulia è un vino bianco dal profilo organolettico polimorfo, intrigante, nel quale profumi “verdi” ed erbacei, come quello delle foglie di pomodoro, della salvia, dell’ortica, si mischiano a quelli dolci del melone e di frutti esotici come ananas e frutto della passione.
Intensamente vibrante, aromatico, freschissimo e dotato di una straordinaria mineralità, il Sauvignon Venezia Giulia rivela al palato la sua natura “selvatica”, così come anticipato dal suo nome, che deriva appunto dal francese “sauvage”, selvaggio.
Le origini del vitigno vanno ricercate in Francia, nella Valle della Loira, ma l’estrema sensibilità alle mutevoli condizioni di climi e terreni, dà vita ad aromi e sapori marcatamente peculiari e cangianti, in relazione all’ambiente in cui esso si trova a maturare. Cosicché, le uve cresciute sui colli sassosi di Friuli e Venezia Giulia palesano essenze meno pungenti e più fresche rispetto a quelle d’Oltralpe. La sua coltivazione richiede conoscenza ed esperienza tecnica, trattandosi di un vitigno particolare e delicato.